Термосы, которые поддерживают комфортную температуру продуктов питания и напитков, нуждаются в правильной эксплуатации. Чтобы ваш термос прослужил вам максимально долго, нужно придерживаться простых правил, которые можно свести к:
- надлежащему первому использованию;
- поддержанию чистоты термоса;
- недопущению посторонних запахов;
- правильному хранению.
Что нужно сделать сразу после покупки?
Вне зависимости от назначения термоса, будь то термос для горячего обеда или напитков, обязательно стоит промыть его без использования абразивных моющих средств и металлических мочалок. Вполне подойдет мягкая губка и обычное моющее средство. Не стоит мыть термос впервые в слишком холодной или горячей воде.
После помывки обязательно нужно разобрать его и хорошенько высушить. После этого можно делать сборку. Перед наполнением термоса горячим напитком лучше подержать его некоторое время под горячей водой, а перед наполнением холодным коктейлем, минералкой и т.п. – под холодной водой. Это позволит термосу дольше сохранять необходимую температуру.
Не используйте колбу для хранения раскаленного жира или сухого льда, так как она может повредиться. Не храните напиток в термосе дольше 3 дней, а еду – дольше 2 дней. Помните, что он может поддерживать температуру всего лишь в течение 5-12 часов.
Моем термос правильно и избавляемся от посторонних запахов
Не стоит оставлять термос грязным после использования – отмыть его будет сложнее, равно как и уничтожить неприятные запахи. В особенности это касается термосов с узким горлышком, предназначенных для хранения и переноски напитков.
Перед помывкой нужно наполнить колбу горячей водой с небольшим количеством:
- гашенной соды;
- моющего средства;
- или лимонной кислоты.
Закройте крышку и хорошенько встряхните термос, после чего оставьте его на 3-5 минут. После этого нужно его прополоскать.
Если в новом термосе присутствует резкий металлический запах, проделайте ту же процедуру, но оставьте термос «отмокать» на 3-4 часа. Если посторонние запахи возникли уже в процессе активного использования, то в этом случае хорошо поможет корица или обычный рис, с которыми термос нужно оставить на пару часов.
Правильное хранение – залог долгой службы
При хранении неиспользуемого термоса не нужно закрывать крышку слишком плотно во избежание появления запаха прели. Ставить его лучше в буфет или посудный шкаф таким образом, чтобы он случайно не упал и не повредился.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет продлить срок эксплуатации вашего термоса.
В магазине ЗАРЯД ЗАЯЦ можно приобрести яркие и оригинальные термосы из стекла, нержавейки или металла по доступным ценам.